人生如若初見(上)

從小住西環的我,一直很羨慕住太古城的同學,因為有屬於自己社區的戲院!時至今日,網絡發展改變了我們的娛樂習慣。實體大銀幕已非唯一欣賞電影的渠道。手機、電腦、iPad 隨時二十四小時線上觀看。但我始終覺得在戲院看才有原汁原味的感覺和氣氛。廣闊的畫面及立體環迴立體音響設備,在家中是絕對不可以媲美的。全場一起笑、一起哭,也是愛情萌芽必定打卡的地方。

其中為於中環的英皇娛樂行戲院為我最喜愛的電影院。在充斥於上班下班行色匆匆的人潮之中,一步入娛樂行便有如釋重負的感覺,一瞬間讓人進入了欣賞電影嘅氣氛。這家戲院正正是Oft Interiors設計師 的作品。

他們想像,如果將這些年以快鏡重現,相信當中定必有很多圖則及草稿快速經過。無數次改動及修正,散落工作枱的草稿紙、鉛筆、橡皮擦,印證著室內設計的基礎,也是電影的第一階段:草圖。草擬階段對任何創意和設計都是必經並且重要的階段,有了草圖,才能逐步將想像真實地呈現出來。電影工作者多會在拍攝前準備故事畫板(Story Board),仔細畫下分鏡、拍攝角度、地點和服裝。但誰說草稿只能停留於初稿階段?草圖的美容易被忽略,但它所表達的,是最純粹也是最初的感動。

我想起《木蘭辭擬古決絕詞柬友》一句「人生若只如初見」,很多的人,都還如初見時的模樣該多好⋯⋯若只是初見,一切美好都不會遺失。初見驚艷,再見依然。

撰文:Steph. M

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email