家居衛生小知識 — 這 4 點原來一直做錯?

新型冠狀病毒由農曆新年開始爆發疫情,令大家都擔心不已,紛紛做好個人衛生。而自從廣州市一名確診患者家中的門把上被驗出病毒的核酸,發現病毒除了飛沫傳播,也能在體外環境透過接觸傳播,家居清潔也成了市⺠特別留意的一部份。但清潔卻不是簡單使用熱水或漂白水就能完成,用具使用不當更可能造成損壞或危險,以下 4 點常犯的錯誤你又做過嗎?

1. 用熱水清潔等於消毒殺菌?

很多人以為只要用攝氏80度熱水便能達到殺菌作用,所以習慣以沸水清潔家居,但其實高溫消毒必須配合溫度和時間,如一般來說,100度以上的水需要持續5分鐘才能殺死部份細菌及微生物類。而家裡的真皮梳化更不應使用熱水,否則溫度過高長遠會令皮質變形,皮革損壞。想讓梳化保養得宜又乾淨,有皮革專家建議可以加入洗手液清潔,溫和抹淨後亦要保持皮革乾爽,不要用布覆蓋以免滋生霉菌。

2. 清潔劑錯誤混用

有時面對頑固的污漬,我們都會發揮無限想像力,衝動搭配不同清潔用品清理頑垢,但其實某些產品混合後會產生毒氣,甚至釀成爆炸。即使眼見無毒,也不能確保你的獨家配方會對傢俬、地板、或管道作出什麼化學反應。

常見的錯誤譬如:通渠水 + 漂白水,別以為漂白水可以在通渠後順便消毒渠道,兩者混合使用會極速發熱,吸入後可能導致窒息、中毒甚至死亡。另外坊間流行的配方:蘇打粉 + 白醋,雖然有傳清潔效能顯著,但其實混合後只會削弱清潔效能,若共同裝在同一容器,更可能產生爆炸。

3. 使用舊衣物當抹布

熱心環保的家庭多有以舊衣物代替抹布的習慣,能省錢又不浪費。可是,吸水性差的布料或粗布料衣物極易破壞傢俱表面,尤其是貴重的實木或真皮傢俬,衣服上的鈕扣、拉鏈、裝飾物等也會刮壞傢俱表面。若真的想減少浪費,可以使用質料較幼細的布及先作剪裁;拿去舊衣回收,或減少購買不必要的衣服,也算是對地球的補償。

4. 直接以大量水清潔塑膠或實木地板

家中地面清潔為每天指定動作,但並非所有地板可以用水清洗,因為木地板不防水,濕立立地擦會令水滲透到地下底層,長期則使地板受潮發霉,甚至造成臭味。雖然塑膠防水,但塑膠地板卻不同,碰到大量的水,地板膠水便會起化學作用,從而造成地板脫膠或翹起,造成看不到的危險。

家居清潔看似簡單卻有很多細節需要注意,一不小心就可能鑄成大錯,真的要好好感謝替你打掃家中的各位家人。而最有效的預防疾病傳播方法便是勤洗手,避免揉眼睛,保持好個人衛生,那病毒也無從入屋了!

P.S. 亞細亞瓷磚防水防霉高硬度,不怕刮損,方便易潔。木紋系列參照真實木材的天然木 紋,表面具有木紋質感,Puritiles 健康系列更有抑菌除甲醛功效,為你打造安全舒適的家。

(撰稿:Asher Cheung)

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email