「遲水」蘿蔔糕成長日記

遲水蘿蔔 知識篇

在香港常見的蘿蔔有分為「早水蘿蔔」和「遲水蘿蔔」,而自然脈絡農場所種植的是遲水蘿蔔。遲水,是比較遲種植的意思,一般下種的時間為11月初,大約種植90天可以收成,農曆新年前後正正是蘿蔔當造的季節。

2019年11月1 日 當第一批蘿蔔苗長出真葉便開始開始「制水」10天,在不淋水的情況下,促使蘿蔔根部成長。由播種起短短十天就開始長出子葉。  

2019年11月12日 再過10天,蘿蔔正茁壯成長,為蘿蔔進行蔬苗。栽種蔬菜時需要適當的株間距離,才有足夠的空間生長,因此從種子到成株的過程中,需要分次將外型不佳、被害蟲啃食或生長狀況不佳的苗株拔除,這就是所謂的疏苗。

2019年11月17日 在悉心照顧下,蘿蔔苗在施肥中的狀況。植物在生長旺盛的季節較需要施肥。施肥就是適時和適量,當植物需要肥料補給營養的時候,就要給植物額外合適的營養配方。過量施肥或不恰當的肥料配方容易造成肥害。    

2019年11月19日
蘿蔔在吸收肥料飬份後,綠苗遍佈農地,正慢慢成長,敬請期待。

2019年12月4日
蘿蔔開始探出頭來,呼吸自然的空氣。  

2019年12月10日
再為蘿蔔除草及施肥。  

2019年12月21日
收取第一批種的2條蘿蔔, 分別各重2 斤半及1斤半,只夠做1至2盒蘿蔔糕。  

撰稿留言: 有機種植能夠保護自然環境,讓泥土回復健康,回復生態平衡。除了能品嘗真正食物的原有味道,同時又保障我們的健康,遠離農藥的毒害。有機耕種不使用農藥,需要對農作物有深厚的認識,同時亦需要付出更多的心機和時間照顧農作物。

環保項目推廣合作:2152 1900

(撰稿:Bill Lam)

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email