香港城市畫家 - 趙綺婷

Elaine Chiu 趙綺婷

「以創作表達她對香港街道的鍾情」
生於香港、長於香港,於二零一八年,畢業於香港大學文學院藝術史系。趙綺婷的畫作圍繞城市景色,從第一身視角,刻畫個人與城市的關係。趙綺婷使用水彩作為主要繪畫媒介,透過其透明靈動的特質,渲染 出轉瞬即逝的光、影去刻畫城景。對她而言,創作像是在城市街頭上的歷險、亦像是對個人身分認同的探索,由畫作帶領大家以自身視角再次觀察我們身處城市的脈搏與心跳。趙綺婷希望以水彩創作和寫生,紀錄我城獨有的景貌、社區和文化,表達她對香港街道的鍾情。

「透過繪畫反映我城的獨有面貌」

藝術家趙綺婷透過繪畫街道中的招牌,反映香港 — 我城的獨有面貌。招牌在香港城市景貌擔當重要角色,除了指路、塑造地標等的實際功能,招牌的設計、書法字體和工藝造法,側面反映了香港人的文化、性格 和民間生活與藝術。香港的街道離不開字,街道上可以說是字、街、畫相融,充滿各類圖像化的標記。對於趙綺婷來說,街道招牌文化使她反思和探索個人文化和身分的構成,思考書法、霓虹等等對香港人視覺身分的深遠影響。

「留住最後一股回憶線索」

「對於我這樣一個九十後,第一次畫皇都戲院、與第一次畫嘉咸街街市,都是準備清拆要請願保育的時候。許多第一次繪畫的歷史建築,都是前輩寫生人帶隊去畫才認識。聽著導賞說著歷史故事娓娓道來,心中對舊時光的想像油然而生,卻感嘆自己『生不逢時』定還是有哪一種詛咒,令自己畫的東西都存在生命危機?」

Five Metals Street
五金街
acrylic on canvas 91x45cm

「奇就奇在,舊物自然產生的鏽跡、塵埃、朦朧美,讓我這種九十後有種久盼渴望的安穩感。他們說與我們這些年輕人成長的,不應該是那些摩登大樓嗎?怎麼妳都不畫畫新景象啊?

我也搞不懂,可能我五行缺金,總愛觀看鐵皮招牌;又或許我愛木給人沈穩的感覺,總對玻璃反光的物料沒有太大歸屬感,畫得不起勁,倒不如不畫了。

在我成長階段,香港城景不斷不斷在變,究竟有沒有一些符號,能讓我這輩遊牧遊民,稍微喘息依附一下?」

Timeless Treasure 美都餐室
50x60cm
acrylic on canvas
Neon Tears 德豐粉麵餐廳
50x60cm
acrylic on canvas

「畫畫,讓更我了解自己的喜惡。我偏愛使用大地色系,沉沉穩穩。層層疊疊的水跡,染出若即若離的距 離美感。我承認,我不曾屬於那個時代。但是從這個時代觀看那個時代,則產生了一股物哀感 — 安穩最終 都必將逝去,能抓住最後一股回憶線索,就好好畫下,這可能是我內心的想法。」

The Memory Lane 回憶路徑
38x56cm
watercolour on canvas

了解 Elaine 更多:
個人網頁- https://www.elainechiu.com/
Facebook- elainechiuart
Instagram- elainechiuart

本著信念和用心在瓷磚上的革新,ASA 致力提供屬於客戶自己的生活風格。

藝術項目合作聯絡: 2152 1900

(撰稿:Gily Poon)

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email