「瓷磚上的香港街道」香港城市畫家 ─ 趙綺婷

平日多在畫紙及帆布上繪畫,於瓷磚上繪畫對Elaine而言是個新嘗試,下筆時感覺新鮮也帶挑戰性,整個創作過程為她帶來一番新體驗,一點新反思。

鍾情於香港街道,Elaine一直以水彩紀錄我城的容貌,特別是別有一番「舊香港」味道的街道樣貌。對她而言,於瓷磚上繪畫出來的效果比想象中更好,皆因街道容貌與瓷磚兩者放在一起,原來相融得恰到好處。

「受街道老招牌的影響,我一直喜歡金屬招牌,因而對大地色系特別鐘愛。運用相應顏色的瓷磚作畫板,無需因畫作的底色而再多增添內容,『留白』的意境、構圖上的空間感分外能呈現出來。」

除了顏色的配合,於瓷磚上創作,質感也與平常在紙張及畫布上創作具有分別。

「有些瓷磚並非平滑,而是有獨特的紋理,質感與普通畫板甚為不同。這樣的瓷磚,經過相應的構圖後,作品會顯得更真實。原來一幅畫作並非只能帶出視覺上的享受,創作者可以提供多一個感觀途徑予觀眾欣賞作品-觸覺上而非單單視覺上。」

那麼,這個創作上的新嘗試還讓Elaine有更多新的體驗嗎?

「一直都說我喜歡舊物件。舊物件的可貴之處在於我們必須好好保護它們,其脆弱的感覺使人份外珍惜,又抑或說,我們若不份外珍惜的話,恐怕很快就無法再看見它。瓷磚帶給我的感覺亦相同,若稍不留神,磚面上的創作就不復最初。正因如此,才緊記要時常提醒自己,在不停創作的生活中,亦不能忘記要時刻重視、認真地凝視及珍惜每一份作品。」

瓷磚可被塑造的可能性,超越了一直以來的固有想法吧!

了解 Elaine 更多:
個人網頁- https://www.elainechiu.com/
Facebook- elainechiuart
Instagram- elainechiuart

本著信念和用心在瓷磚上的革新,ASA 致力提供屬於客戶自己的生活風格。

如對藝術瓷磚有興趣,觀迎親臨亞細亞旗艦概念店參觀,藝術項目合作請聯絡2152 1900 或 9686 6482。

(撰稿:Gily Poon)

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email