瓷磚教室 (一)

瓷磚有很多種, 牆磚、地磚各有特色,但不是款款都適合你的需要。畢竟裝修是人生大事之一,唔想買錯磚,長期後悔,買磚前應了解瓷磚特性及自己需求。
1.    什麼是瓷磚
瓷磚歷千度高溫燒煉,密度會較一般磚高,硬度可達到6級,比一般石還要硬,適合用於各種環境。而且吸水率低,更適用於潮濕環境(浴室/廚房) 或是潮濕氣候地區(香港/近海單位)。論防潮耐用方面,瓷磚可為建材之冠。
2.    光面 vs啞面 vs 柔光面
瓷磚表面主要分光面和啞面2種。故名思義,光面表現光滑反光,多數用於牆身,可反射自然光,營造高貴自然的感覺;
啞面表現通常較為防滑,多數用於地台,尤其浴室/廚房,款式雖多但沒有光面磚的光澤感。
其實瓷磚表面還有第3種 — 柔光面,「55∘柔光」的新技術就可以兩全其美。既能有啞面的R10防滑,亦能保持光面的光澤亮麗,集美觀及實用於一身。
3.    過底磚 – 實用性高
過底磚又稱通體磚 (Homogeneous Tile),磚身到磚面由同一物料構成。過底磚以實用見稱,由於磚面及磚身顏色一樣,即使表面破損,亦不明顯。不過現時很多瓷磚的硬度都能達到莫氏6級,耐用而且防刮。過底磚雖說實用,但於美觀和款式上就較為遜色,選擇並不多,顏色和紋路主要是以純色簡單為主。
4.    木紋磚 – 注意平整度
近年木紋磚大受歡迎,比起一般地板是耐用防潮之選。木紋磚紋理變化較多,配合不同鋪法可以有不一樣的鋪砌效果。
但是要注意磚身平整問題,因為木紋磚多為細長的1200x200mm,對平整度要求較高,「彎磚問題」容易造成「空鼓」及「踢腳」問題。選擇有信譽和證書的木紋磚可減低中伏的風險。
瓷磚在款式、顏色、尺寸、紋理上都有很多變化,揀磚時除了根據個人喜好及設計風格外,亦應留意不同瓷磚的特性配合,考慮實際需要。

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email