瓷磚教室 (五) – 冬天爆磚 原來與鋪磚手工有關 ?

寒流襲港,每每氣溫急降,就會出現家居「爆磚」問題,了解原因就可避免不必要的困擾。

首先,瓷磚屬高密度物料,同時亦有一定韌性,可應付溫差造成的冷縮熱脹。地磚爆裂隆起主要與熱脹冷縮物理現象有關,地磚的鋪設手法亦影響受冷縮熱脹影響的程度。

「爆磚」幾個原因:

1. 空心磚
在瓷磚安裝時,英泥或黏合劑與瓷磚接觸面有空間就會出現俗稱「空鼓」或「空心磚」的情況,濕氣便容易積存於空間內。根據美國標準,安裝室內瓷磚時,平面接觸面積應達80%或以上。由於水泥與瓷磚的冷縮熱脹程度不同,而磚內積存的空氣令磚內氣溫較磚外的氣溫降得慢,出現大溫差時就有機會發生「爆磚」的情況。

2. 黏合劑
當室內溫差太大,熱脹冷縮物理現象有機會拉斷具黏合作用的水泥膠砂,令瓷磚較易脫落。在瓷磚安裝過程中,由於水泥膠砂需要人手調配份量,所以手工會影響黏合劑的黏力。如選用耐久性及黏合性高的砂漿更是多一重保障。亞細亞黏合結劑已調配好膠砂的最佳比例,跟從簡單說明就可以輕鬆將瓷磚黏結,避免因人手調配影響黏力。亞細亞黏結劑具高柔韌性和耐老化性,可避免因熱脹冷縮拉斷的問題,而且防水功能可令黏力更持久。此外,亞細亞黏結劑更通過國際拉力測試,確保其黏結性能。

對於大型瓷磚,黏合劑的黏力更是一種挑戰。建議鋪設大型瓷磚時可使用亞細亞背塗膠,直接塗於瓷磚背面,提高瓷磚與黏合劑之間的黏結強度及黏合密度,可解決常見的空鼓及黏力不足的問題。

3. 縫位過窄
瓷磚與瓷磚之間的間縫有助解決尺寸誤差和施工誤差,在安裝時提高施工的靈活性。有時為美觀或是為避免縫隙積藏污垢,採用無縫或密縫的鋪磚方法,沒有預留足夠空間應付瓷磚的冷縮熱脹,就會出現「爆磚」的情況。

一般鋪磚時預留1-2 mm縫隙已足夠一般瓷磚應付溫差。若想防止「爆磚」同時亦顧及美觀或易潔程度,在選購地磚的時候,可以選擇受壓能力良好的瓷磚。PuriTiles Plus 系列瓷磚較佳的線性膨脹係數影響熱脹冷縮比率,容許瓷磚間縫少於0.5mm,達到密縫縫貼的效果。作為新一代的健康瓷磚,PuriTiles Plus同樣具備負離子抗菌防霉及除甲醛功能。

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on email